当前位置:首页>>技术推广>>作物高产栽培>>正文

【作物高产】工作方案

时间:14-12-06 10:22:04 作者 : 点击数:

湖北省新农村发展研究院(长江大学)

作物高产栽培技术推广站工作方案

一、指导思想

针对现代农业发展趋势,充分利用长江大学农学院省级重点学科作物学、 湿地生态与农业利用教育部工程研究中心 、湖北省主要粮食作物协同创新中心的科研平台和人才优势资源,以华中农高区的太湖农场新风分场为中心,建立立足四湖地区、辐射江汉平原的国家级新型农业技术推广站,开展主要作物新品种引进、高产高效栽培、病虫害防治和新型耕作制度等新技术试验示范,服务农村、农业,提升学校科研水平。

二、组成人员

1. 长 江 大 学 农 学 院负责人:王文凯

2. 作物高产栽培技术推广站站长:卢碧林

3. 作物高产栽培技术推广站成员:田小海 邢丹英 王文凯 刘章勇 卢碧林 周  燚 

王香萍 秦亚平 王晓玲 王小燕 许凤英 张运波

张丙林 金  涛 邱先进

三、服务内容

1、作物高产栽培新技术:内容包括机械化栽培、轻简栽培、高效栽培、高品质栽培;

2、作物新品种引进:内容包括新品种引进的适应性鉴定、针对品种的高产技术,新品种介绍与发布;

3、作物病虫害防治栽培新技术:内容包括新农药引进;关键病虫害防治技术革新;

4、作物新型肥料栽培新技术:内容包括新型肥料与调节剂引进;施肥技术改进;

5、作物新型耕作制度技术:内容包括关键耕作制度的改进与定型。

四、运行机制

1. 以华中农高区太湖农场新风分场为中心,以监利县大垸农场、程集镇、湖北三丰粮油有限公司(江陵县) 团风县团风镇、马曹庙镇等核心 示范点 为主要服务对象,开展试验示范推广与技术服务工作。采用项目支撑与设备服务、技术示范与现场指导相结合的模式,示范并推广水稻等作物新品种及全程机械化技术、富硒技术、绿色生产技术、新型作物肥料、调节剂技术。

2. 常年安排人员在高产栽培技术推广站(华中农高区太湖农场新风分场)值班,负责接待来访农户,生产季节每周在示范区咨询、指导生产1次。

五、工作目标

1. 总体目标:以现代农业技术示范推广为突破口,通过项目与技术的示范带动,促进农业新技术在新农村实践中的转化,发挥科技示范带动作用,通过示范辐射带动,推动粮食生产产业的发展,有利于农村经济全面发展和新农村生态文明建设,并将该站建成立足四湖地区、辐射江汉平原的国家级新型农业技术推广站。

2. 近期目标:围绕该区作物布局及生产特点,针对 我省作物生产过程中的制约因素与技术瓶颈,建立作物高产高效示范基地,开展 稻、麦、油、薯高产优质新品种引进,进行技术示范、推广和人员培训,重点示范推广稻麦全程机械化技术、油稻精量直播技术、水稻产业化升级技术、稻、麦、油、薯富硒技术、绿色水稻生产技术、新型作物肥料、调节剂技术。

 

 

  • 上一篇:
  • 下一篇: