当前位置:首页>>三农服务>>农业信息>>正文

【农业信息】荆州突破泥鳅规格苗种规模化人工繁育关键技术

时间:13-10-30 08:34:18 作者 : 点击数:

10月29日,省水产局组织专家组对湖北大明水产种业科技有限公司、华中农业大学水产学院、荆州市水产局共同承担的“泥鳅规格苗种规模化人工繁育关键技术研究”项目进行了现场验收。鱼类遗传育种专家邹桂伟研究员等专家参加项目验收,省水产局产业处调研员石凤翔、荆州市水产局局长肖家浩、大明水产公司尹玉刚总经理等参加活动。

泥鳅俗称“水中人参”,营养丰富,味道鲜美,是大众喜爱的佳肴。泥鳅养殖在我国始于50年代中期,但由于受到苗种培育技术不过关、成活率极低的制约,人工养殖进展缓慢,许多地方仍以天然捕捞为主,市场供求矛盾十分突出。

今年4月,华中农业大学水产学院樊启学教授领衔,与湖北大明水产种业科技有限公司和荆州市水产局科研开发团队合作,在荆州市大明水产科技园泥港湖潘家岭养殖区共建了泥鳅规模化人工繁育与池塘生态高效养殖示范基地项目,开展了泥鳅良种选育、规模化人工繁育技术研究,重点进行了设施池塘泥鳅规格苗种培育关键技术研究,并试验探索泥鳅池塘生态高效养殖模式和稻鳅共生综合种养技术。

2013年,项目科研团队通过创新泥鳅亲本培育技术、催产技术、孵化工艺等,春、夏、秋三季繁殖共获得泥鳅仔鱼5405万尾,平均催产率达到了86.75%、受精率达到了87.99%、孵化率达到了87.28%,泥鳅人工繁殖“三率”显著提高。项目攻关组设计了与泥鳅生长发育特点相符的设施池塘,突破性解决了泥鳅规格苗种培育关键技术,本年度规格苗种培育试验中,共投放水花995万尾,培育寸片333.22万尾,平均存活率达33.49%,苗种培育存活率显著提高,远高于目前全国5—10%的水平。

经现场查看,实地抽样,听取汇报和质询等形式,专家一致同意通过验收,认为该项研究利用现代科学技术集成,通过科技创新解决了泥鳅规模化人工繁育中设施池塘培育规格苗种这一关键技术,处于国内领先水平,建议加大技术推广应用,推进泥鳅产业发展。据悉,2012年荆州市泥鳅产量不到3000吨,全国泥鳅产量不到4万吨,2012年我国出口日本和港澳地区泥鳅产量约1.5万吨,国内外市场呈现供不应求态势。泥鳅大规格苗种市场前景更为广阔,如果我省泥鳅产业产值达到30亿元,人工养殖达到5万吨,需12亿尾泥鳅人工培育规格苗种。

  • 上一篇:
  • 下一篇: