当前位置:首页>>三农服务>>人才培训>>正文

新农村发展研究院开展春季田间一对一生产指导活动

时间:14-04-21 17:21:16 作者 : 点击数:

(通讯员  胡容) 近日,为了抓住当前有利农业生产时机,积极做好技术指导、提高技术普及率,新农村发展研究院农村创业人才培养中心 把学堂搬进果园,搬到塘边,根据农户实际生产过程中碰到的问题,开展田间一对一生产指导和技术培训。

太湖种植生产大户马超现建有 20多个 葡萄大棚,如何搞好春季修剪以提高产量,是他目前面临的一个大难题。正在他准备四处求人之际,长江大学果树专家张义来到了他的田间。张义教授 就该项技术各个环节技术要点、注意事项、关键措施进行了详细讲解,并手把手地进行了技术指导。

水产养殖大户牛侠现有 10多口鱼池共 100多亩,正在为今年养殖哪些品种好而犯愁 之时 长江大学水产专家苏应兵来到了他的塘边。苏应兵和他详细地分析了去年的水产行情和今年的行情走势,结合他水产养殖基地的地理位置和自身特长,对他今年的水产养殖进行了规划,并就水产养殖中的技术关键点进行了现场讲解。通过一对一现场指导, 到田间开展专项技术培训活动, 种养殖大户们得到了最需要、易接受、用得上的技术,纷纷认为通过这种培训为今年的生产丰收打下了坚实基础,吃了一颗定心丸。

充分发挥农业科技培训在现代农业发展中的支撑作用,全面推进农业科技进村入户,努力培育农村创业人才和新型农业经营主体,是新农村发展研究院的一项重要使命。“今后,我们将紧密结合太湖港管理区农业生产特点和农民实际需求,筛选新型实用技术,聘请高水平教师,采取集中培训、田间示范、参观实践等多种形式,培训农户,在全区迅速掀起学科技、用科技、促双增的热潮,促进农村创业人才的成长,为太湖新农村建设提供人才支撑。”学校新农村发展研究院农村创业人才培养中心负责人孙文学说。

 

  • 上一篇:
  • 下一篇: