当前位置:首页>>技术推广>>林果特种种植>>正文

【林果特种】工作方案

时间:14-12-06 11:24:13 作者 : 点击数:

湖北省新农村发展研究院(长江大学)

林果特种植技术推广站工作方案

一、指导思想

以荆州市林果特产业为服务重点,以提升本市林果特种植技术水平和提高我校相关领域的科技创新、人才培养质量为目标,坚持“建在产区,服务三农;长期坚持,注重实效;强化合作,协同创新;重点突出,以点带面”的工作原则,并积极探索与企业或合作社联合推广的新技术推广模式,努力把本站建设成为产学研紧密结合的的农业科技推广站和农村科技示范基地。

二、组成人员

1.园艺园林学院负责人:费永俊

2.林果特种植技术推广站站长:张义

3.林果特种植技术推广站成员:刘会宁   许锋  吴强盛 杜小英 王贵元  李从玉 

三、服务内容

1.组织并开展林果特植物生产中的技术难题和实用新技术的试验、开发、示范与推广;

2.向相关的科技组织、科技人员和种植户提供技术指导、技术培训、技术咨询和技术论证等方面的服务; 

3.向相关科技组织、科技人员和种植户提供新品种、种植技术、技术规范等方面的信息;

4.协助推广站所在地政府制定林果特产业政策、推广种植技术,为当地政府当好参谋助手。

5.学习、宣传国家有关农业的法律、法规和方针政策。

四、运行机制

1.以湖北省新农村发展研究院(长江大学)(以下简称“新农院”)和园艺园林学院为依托,实行长江大学新农村发展研究院主管下的站长负责制。推广站下设站长1名、办公室1个。

2.成员以技术专长和新农院课题为依据进行分工,开展相关的试验示范与技术服务。

3.定期安排人员在站值班,负责接待来访种植户,收集农情信息、进行技术服务工作,做好工作记录。

4.推广站成员应坚持到所服务地区的单位或农户开展技术服务,每月必须到服务地区开展技术指导1次以上,每年举行有针对性的技术培训2-3次,并及时发布相关的农情信息。

五、工作目标

总体目标:以促进本地区林果特尤其是果树产业的可持续健康发展为重点工作方向,以科技攻关、示范推广、人才培训为主要工作任务,努力建立以大学为依托、农科教相结合、产学研一体化的农村科技服务新模式,并成为带动和引领区域林果特产业发展的重要力量。

近期目标:围绕荆州市果树产业的发展需要,亦即桃、梨和葡萄产业的可持续发展开展工作。①开展桃树早果早丰优质栽培技术的试验示范与推广。在公安县与荆虎果树专业合作社紧密合作,建立2030亩的桃树密植早果早丰优质栽培技术试验示范园1个,并制定主干形桃树早果早丰优质栽培技术操作规程1个,进行相关栽培技术的大面积推广,稳步推进公安县桃树产业的发展。②就当前本市葡萄生产中的重要技术问题开展科技攻关与示范推广。具体来说,就是进行葡萄无公害增糖着色、生物保鲜和水肥一体化等新技术的试验、示范与推广。③在太湖管理区开展梨树新品种的引种试验和无公害栽培技术试验示范。建立1个梨无公害栽培技术试验示范园,制定1个梨无公害栽培技术规程并进行相关技术的技术服务,同时对梨树新品种的引种进行技术服务。④针对太湖管理区桃树重茬的问题开展重茬技术的试验示范。

  • 上一篇:
  • 下一篇: