当前位置:首页>>技术推广>>畜禽养殖技术>>正文

【畜禽养殖】工作方案

时间:14-11-29 20:51:28 作者 : 点击数:

湖北省新农村发展研究院(长江大学)

畜禽养殖技术推广站工作方案

、指导思想

以党的十八大精神为指导,认真践行科学发展观,在湖北省新农村发展研究院(长江大 学)的领导下,充分利用动物科学学院的实验条件和产学研优势,立足江汉平原,联系省内 各地资源,重点建设好动物无害化处理示范基地、动物疫病防控中心及标准化养殖示范基地,并充分发挥示范基地的引领作用,以点带面,切实推进养殖新技术在全省的应用,引领湖北省新农村建设养殖业的迅猛发展,同时在产学研合作过程中大力促进我校科技创新和人才培养质量提高。

二、组成人员

1. 长江大学动物科学学院负责人:杨代勤

2. 畜禽养殖技术推广站负责人:李  鹏

3. 畜禽养殖技术推广站成  员:江  涛  程太平  龚大春  赵红梅  殷裕斌  唐登华

李助南  王家乡  张佳兰  杨  烨  杨  军  杨丰利

汪招雄  郭利伟

三、服务内容

1. 动物疫病检测及中心建设

2. 牛羊健康养殖与疫病防控

3. 家禽健康养殖及禽病防控

4. 生猪健康养殖及猪病防控

5. 畜禽养殖无害化处理示范

四、站点的运行机制

1. 以江汉平原为中心,重点以荆州市家家牧动物保健中心为畜禽养殖技术推广服务示范点,以荆州市明云畜牧有限公司、荆州市明鹰生态农庄开发有限公司、荆州市金利园农牧有限公司、天门天蓬可再生资源利用管理有限公司、黄冈海林养殖休闲农庄有限责任公司、黄冈福鹤蛋鸡养殖有限公司为主要服务对象,以产学研合作形式,建立生猪生态养殖示范基地、蛋鸡生态养殖示范基地、湖北省动物无害化处理示范基地,全程指导示范基地建设,培训技术人员。

2. 常年安排人员在畜禽养殖技术推广站(家家牧动物保健中心)值班,负责接待来访养殖户,并提供完善的技术服务,收集养殖信息,做好工作记录。

五、工作目标

1. 总体目标:以体制创新为突破口,充分发挥长江大学在畜禽养殖推广中的资源优势,与地市和县级联合探索全新的技术推广体制,实现校企间的有效对接,以项目为载体,加速推动畜禽养殖技术的推广,积极为湖北地方经济和社会发展服务。

2. 近期目标:围绕湖北省新农村建设中对养殖技术的综合需求,以产学研合作形式,建立生猪生态绿色养殖示范基地、省级蛋鸡生态绿色养殖示范基地、湖北省动物无害化处理示范基地。并以这些基地为示范点和服务网点,在全省进行技术示范、推广和人员培训。

  • 上一篇:
  • 下一篇: