当前位置:首页>>新闻动态>>正文

新农村发展研究院首个特色产业基地挂牌

时间:15-04-09 15:05:47 作者 : 点击数:

闻网讯 (记者 康群/文 曾尉/摄)春天的田野,充满生机。4月8日,雨过天晴,伴着阳光的映照,伴着如鼓的蛙声,新农村发展研究院首个特色产业基地在荆州区弥市镇合兴村5组挂牌。  

据新农村发展研究院常务副院长郝勇介绍,该基地名为青蛙生态养殖特色产业基地,主要从事青蛙生态养殖,黑斑蛙为其主打产品,同时在养殖区内种植酥香脆枣,套种有机蔬菜。目前,通过高效养殖黄粉虫喂养青蛙,基地已建立“蔬菜—黄粉虫—青蛙—枣、蔬菜”养殖、种植复合式生态农业模式,创建了“公司+基地+农户”经营管理方式。

“63亩的养殖场地,年养殖黑斑蛙63吨,产值达441万元,加上脆枣等附加产品,总产值近600万元。”基地负责人熊孝陵说,“有了长江大学的科技支撑,基地的前景一片宽广。”

据了解,该基地创建于2012年5月,最初只是单纯养殖黄粉虫,销路不稳定。2013年,在新农村发展研究院水产养殖技术推广站站长苏应兵的指导下,建立了青蛙养殖基地,拓展了产业链,解决了黄粉虫营销难的问题,同时在基地建立养殖、种植复合式生态农业模式,增产增效十分显著。

“迄今,基地在带动周边农民致富的同时,还作为全省新型职业农民创业孵化基地,每年接受300多名创业学员来此进行创业孵化。”新农村发展研究院负责农村创业人才培养的孙文学说。
  校长谢红星兴致勃勃地考察了黄粉虫养殖场和青蛙养殖基地,询问了基地建设发展情况,并为特色产业基地授牌。

副校长周从标、周思柱,宣传部、科技处、农学院及荆州市、荆州区相关负责人参加了考察和挂牌活动。

(编辑 一晨)

  • 上一篇:
  • 下一篇: