当前位置:首页>>资料下载>>正文

湖北省新农村发展研究院(长江大学)开放基金项目说明与运行流程

时间:13-11-25 18:55:59 作者 :本站 点击数:

一、项目说明

长江大学新农村发展研究院是湖北省教育厅批准的第一批5所高校建设试点之一,旨在紧密围绕湖北新农村建设和创新发展的实际需求,充分发挥高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源在新农村建设发展中的独特作用,借鉴国外发达国家的成功经验,积极探索长江大学服务新农村建设的新模式与新机制,建立以我校为依托、农科教相结合的“三农”综合服务模式,组织和引导广大师生深入农村基层开展服务,支撑和引领荆州市新农村建设和创新发展,促进我校科技创新和人才培养质量提高。

新农村发展研究院遵循“面向需求,政府支持;因地制宜,量力而行;服务导向,注重实效;多方共建,合作多赢”的基本原则,实行点、线、面结合,校(学校)、院(系)、地(地方)联动,项目化运作开展工作。

新农村发展研究院办公室负责总体规划与组织,协调地方政府。院系具体负责实施,按项目形式承担具体任务。项目实行指定与招标相结合。建设项目由新农村发展研究院办公室与相关院系签订合同,明确具体的工作任务、目标要求、完成时间及经费支持。

二、项目运行流程及时间结点说明

1、找准需求(9月至10月中旬)

通常情况下是由新农村发展研究院组织相关院系农业技术推广站或三农服务中心的负责人去太湖管理区与干部、群众座谈,问清需要长江大学新农村发展研究院给予什么样的服务。对服务三农有兴趣的老师也可以自己到太湖管理区政府或农户家里去走访、调研,寻找对接服务项目,然后上报太湖管理区办公室审批、备案。

2、项目申报(10月至11月中旬)

各项目承接单位或项目负责人在与服务对象充分交流、研究的情况下制订详细的项目实施方案(参考附件一的项目申报书),填写项目实施协议,并及时上报新农村发展研究院办公室(6号教学楼104,联系人:郝勇,电子邮箱:xncfzyjy@yangtzeu.edu.cn)。

3、立项答辩评审(11月中旬)

组织召开立项答辩会,每位申报项目的负责人作5至7分钟的PPT汇报,重点介绍立项的必要性、科学性、可执行性,由校内外专家对项目的立项提出意见和建议。各项目申报人整改实施方案并上交。

4、批准立项(11月下旬)

召开新农村发展研究院院长办公会研究,批准立项并在校园网公示。

5、签订项目实施协议(12月上旬)

各项目负责人与新农村发展研究院签订项目实施协议(附件二:湖北省新农村发展研究院(长江大学)开放基金项目实施 协议 书)

6、中期检查与评估(1月至8月)

新农村发展研究院将组织专家对各项目实施情况进行中期检查与评估,根据各项目建设的实际情况,通过实地调查、走访或召开中期检查汇报会的方式进行。

7、项目结题和验收(9月至10月上旬)

根据各建设项目的实际目标组织专家进行综合评定。

附件:1、湖北省 新农村发展研究院(长江大学)开放基金项目申请书

2、 湖北省 新农村发展研究院(长江大学)开放基金项目实施 协议

湖北省新农村发展研究院(长江大学)

二〇一三年十一月二十五日

  • 上一篇:
  • 下一篇: